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Les dessous de notre tartine de pain !

Atelier · Durabilité · Société

A Pain
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Vous êtes-vous déjà demandé pendant votre petit déjeuner d’où venait votre tartine ? Comment est fabriqué le pain, comment la farine est-elle transformée et acheminée, d’où vient le blé et comment est-il cultivé ? Menez l’enquête pour découvrir ce qui se passe à chaque étape, du blé semé jusqu’à notre tartine de pain, pour reconstruire ce qu’on appelle la « chaîne de valeur » d’un aliment. Vous découvrirez quels sont les métiers qui composent cette chaîne, les personnes qui travaillent à chaque chaînon, ce qu’elles font, ce qu’elles gagnent, mais aussi tout ce qui n’est pas visible et qu’on appelle les « coûts cachés ». Alors, prêt·e·s à découvrir ce qui se cache sous notre tartine de pain et à réfléchir à une répartition des valeurs plus juste et durable ?

Proposé par: Dominique Barjolle, Floriane Gilliand, Armelle Rochat, FGSE, Institut de géographie et durabilité, Inès Burrus, Equal Profit , Veronica Petrencu, Agathe Crosnier, EPFL, Entreprise for Society (E4S) et Laurence Jeangros, HEC, Département de stratégie   Durée: 45 min. Numéro d’atelier: 30

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